こんにちは、海運堂のさーりんです。
9月13日、ピザ教室を開講しました。
8月の海運堂お披露目会でお出ししたピザが好評で、
「ぜひ講習会してください」とのお声があったのがきっかけです。
どうせなら、たくさんの人とわいわいやりたいと思い、募集いたしました。
この日は3家族が来てくださいました!
なかには、うちのあーちゃんと3週間差で産まれた赤ちゃんも。
海運堂をはじめてよかったと思える瞬間です。
赤ちゃんの2ショット、あまり見る機会ありませんから。
それぞれの可愛さがより一層引き立ちます。
今回は、捏ね器と手捏ね、どちらも体験していただきました。
・材料の計量
・ミキシング(捏ねます)
・1次発酵(1時間前後寝かせます)
・分割(1つの生地を切り分けます)
・2次発酵(10分から15分寝かせます)
・成型(伸ばして丸い形にします)
・焼成(焼きます)
基本はパン作りと同じです。
今回は
・マルゲリータ(トマトとバジル)
・エリンギとアンチョビ
の2種類を作りました。
大人6名、こども4名で
ピザ12枚たいらげました!
(4枚はお持ち帰りいただきました。)
ちょっと多かったですね。
15時から捏ねはじめ、
解散のころには19時を回っていました。
こどもたちは途中から飽き気味でしたが、
横の和室の畳の上で思うがままに遊んでいました。
畳、さまさまです。
でも、みんなでていねいに作ったものをみんなで食べるのは、
本当に贅沢な時間です。
みなさま、ありがとうございました!
これからもちょくちょく、料理教室を開催しますー。