5月末、みんなで夜ごはんを食べるだけの「実家部」が開催されました。
献立は
・かやくごはん(土井善晴さんのレシピ)
・わかめとお豆腐のお味噌汁
・にんじんの味噌煮
・リンゴジュースの葛ゼリー
でした。
にんじんの味噌煮は
油揚げ20枚、にんじん10本を鍋に放り込み、
みそをどん!と乗せ、醤油と水を回しかけるという荒業でしたが、
不思議なもので「できる」と信じればちゃんとできました。
美味しかったです。
今回、小麦・卵・乳製品でアレルギー症状が出てしまう男の子が
参加してくれました。
一緒に同じものを食べれたらなーという私のわがままにより、
その子のお母さんと相談しながらメニューを考えました。
言うてみたら人の命がかかっているわけですから、
少し緊張はしていたのですが、
幸い「うまい」と食べ続けておりました。
帰宅後症状も出なかったみたいで本当によかった。
仕事帰りのお母さんにはビールを。
こどもたちは畳の間で勝手気ままに遊びだし。
お盆みたいでした。
「実家部どうでした?」と聞かれることが本当に多かったので、
遅ればせながらレポートを書きました。
(本当に遅くてすみません。。。)