リベルタ学舎主催の育児ゼミがありました。

お父さん、お母さんが集まって、
予防接種のこと、離乳食のことを自由にお話しました。

お話した後はみんなで玄米おむすび。
今日は33個作りました。
先日作った里芋のしょうゆ煮があまりにも辛かったので、それを刻んでおむすびの具にしてしまいました。これが我ながら美味しかったです。

来月も第一金曜日に開催されます。

(null)

(null)

行事予定表が変わりました

こんにちは。

行事予定表、縦書きがいい!などというお声をいただいてたのですが、
見にくいし、行事予定以外のことも書きたいと思い、変えてみました。

また飽きたら変わるかもしれません。

海運堂にて配布しています。
内田樹先生の凱風館にも置かせていただく予定です。

よかったらご一読ください。

(null)

ちょっとお知らせです

雑誌「TURNS」最新号の内田樹先生の連載の中で、海運堂のことを少しご紹介いただいています。是非ご一読ください。
海運堂が、あそこに行けば何とかなる場に育つまで、ゆっくり続けていきたいと思います。

今日は小学生の男の子が遊びに来てくれています。

(null)

ほんものを見る

今日は投稿しますよー!

こども工作部のレポートが届きました、どうぞご一読ください。


こんにちは。こども工作部のちか先生こと、駒井知佳子(自称鍼灸師)です。

20年ほど前、中学校で非常勤の美術講師をしていました。

こどもたちが
「先生、これやっていい?」と聞いてきます。

「いいよ。」

「先生、こういうのしてもいい?」

「いいよ。」

そう答えているうちに、こどもに言われました。
「先生は『いいよ』しか言わないね。」と。

はい、その通り♪
ケガすることと、誰かを傷つけること以外はOKでした。

こどもにそう言われたのがとても嬉しくて、今でもしあわせな感覚が残っています。

前回の工作部のギターに引き続き、今回はおひな様を作りました。
どちらも「ほんもの」が側にありました。

IMG_4344 (1)
あるお母さまから「本物を見て作るっていいですね!」と言って頂けました。
そうなんです!

例えば、虎の絵を描く。

阪神タイガースのマスコットキャラ、トラッキーを見て描いても虎にはならない。
写真の虎を見て描いても裏側や動きや臭いはわからない。
近づくと食われる怖さは感じられない。
他者の目や手や感性を通したらもう、本物を感じることはできないんです。
幼稚園であれば時間の制約があって、先生の作った見本通りに作りましょう、になりがちです。
小学校ではそれが身に付いてしまっている上に
「自分はヘタ、苦手」という意識が強くなってしまって見本がないと作れないこどもが大勢になります。
こども工作部では「やりたいように」を大事にしています。
FullSizeRender (1)
今回のおひなさまも色画用紙を切って折って形を作るところまでは指導しましたが、
そこから先の飾り付けは何も言ってません。

だから誰も襟を作ってない(笑)
帯も作っていない(笑)

海運堂にあったおひなさまはガラスケースに入ってて触れませんでしたし、
着物の感じがよくわからなかったんです。
(そのうち、海運堂の着物部とコラボして着物体験なんかしたいですね。)
髪の毛どうしよう~といろいろ工夫しながら
試行錯誤して作ってました。
頭のパーツは工作部の前々日に届いた宅急便の緩衝材でした(^^)
発泡素材ってのりが効かないものもあるんですがこれはいけました♪
IMG_4343
今回は反省も。
2体作らなきゃならないので時間が押してしまったことと色画用紙が散乱してしまったことから
最後のお片づけをお母様方にさせてしまいました。
来月はこどもたちが自分で片づけしやすいように少し工夫をします。

ルールさえ決めてあればこどもたち、結構なんでもできます。
段取りなんかも工作部で身につけて欲しいなあと思っています。
こども工作部、こども達が日々進化しているのを見ていてとても楽しいです。
こんな時間を持てることに本当に感謝しています。

また遊びに来てね♪


来月は3月11日に開催します。
人数が増えてきました、定員10名としますので、
ご希望の方はお早目にご連絡ください。

【海運堂 こども工作部】
3月11日16時~17時半
対象:年中さんから小学3年生くらいまで
会費:1000円
持ち物:はさみ、のり、おしぼり(のりを使ったときに手を拭きます)、紙袋(作品持ち帰り用)

小学生は放課後ひとりでくることができます。
未就学のおこさまはおとなの方と一緒に来てください。
15時ごろからおむすびをつくります。
おやつとしてみんなで工作前にいただきます。

ご希望の方は
info@kobe-kaiundo.jp
078-891-3498
までお願いいたします。

2月の海運堂はこんなんでした。

こんにちは、砂田です。
娘が歩き出しました。

2月はおかげさまで10以上の行事がありました。

・おみそ作り
合気道で同門の、原田さんにおみそ作りを教わりました。
5家族で、大豆をつぶすところから。
こどもも一緒に楽しみました。
今年の秋から冬ころに食べられるそうです。

・撮影講習会
カメラマンの梅田さんをお迎えしました。
おとうさんおひとりの参加だったので、
のんびりマンツーマンで。
1歳のおこさまをよりかわいく撮影するコツについて
学んでいただきました。

・こっそり着物部
こっそりおひとりの方と着物を着ました。

・カタン例会
今月は2回。
11月にみんなで有馬温泉いくことにしました!

・養生道場
今回は4名ご参加。
ねぎみそのやきおむすびが美味しかったです。
三陰交にお灸をしました。

・海運堂で落語!おやこ寄席
7名ご参加いただきました。
桂米團治さんに弟子入りした、桂米輝の「動物園」と「青菜」。
終わった後に、扇子でうどんをたべる所作を
みんなで教えてもらいました!
かなり楽しかったので、3か月に1回のペースで定例化する予定です。

・ヨガ教室
今回も5名。
からだをゆっくりやわらかく。
終わった後はみんなでおむすび。

・おむすび部
今回は7名!ご参加いただきました。
ベラルーシ出身の方も。
うちの娘を入れて、0歳から1歳の赤ちゃん5人でした。
みんな途中でおひるねしたり、おやつのやきいも食べたりしました。

・こども工作部
今回は8人!参加してくれました。
のちほどレポートをUPします。

以上は海運堂主催の行事でしたが、
この他にも議員さんを囲んでのお話会、育児ゼミ、ミドリ部、麻のワークショップなど、
様々な方が海運堂を利用してくださいました。

また、年会員さんもぼちぼち増えてきました!
主に初期費用の返済にあてさせていただく予定です。
あと125万5千円!

交流の拠点として、気持ちのよい場所であり続けられるよう、
今後ともよろしくお願いいたします。

「どんなことしてるの?」とよく聞かれるようにもなりました。
3月からはこまめにブログを更新しようと思います。。

スリッパ届きました

いつもダイニングの足元が冷たく、みなさまに申し訳なく思っていました。

今日、Lサイズ4足、Mサイズ4足のスリッパが届きました。寄付いただいたお金を使わせていただきました。ありがとうございます。

海運堂ですから、もちろん日本製のスリッパです。
大阪にある、「おくむらスリッパ」さんから届けていただきました。
汚れたら手洗いできます。
明日のこども工作部で早速おかあさま方に使っていただけます。

(null)

少しずつ整えています。

こんばんは。海運堂の砂田です。

2月になりました。
新しい制度で運営しはじめて1ヶ月が経ちました。
おかげさまで賛助を名乗り出て下さった方がたくさんいらっしゃいました!
後日、簡単ですが1月の収支報告をさせていただきます。

実は海運堂、少しずついろんなものを調達しています。

IMG_4185-2.JPG

右のベンチは、1月中旬に届きました!

以前は大きな回転椅子が2脚あったのですが、つかまり立ちする赤ちゃんがたくさん来る海運堂、少し危ないと思い、たくさん座れるベンチにしました。

よく見ると、右と左、ベンチの高さが違います。
右は、こどもが気持ちよく座れる様、座面を高くしました。
(アドバイス下さったみゆうさん、ありがとうございました。)

両方ベンチにしたことで、たくさんのみなさんと同じテーブルを囲める様になりました。

後は、上着掛けを作ったり。
朝来で暮らすおばあちゃんちから座布団、茶碗、急須、湯呑み、食器、大きい鍋などを譲ってもらったり。
私の実家からこっそりスプーン、フォーク、コーヒーミルなどを持ち帰ったり
(この間両親が海運堂に来てバレました)。
よく出入りされる方から急須、湯呑み、汁椀、箸置き、食器をいただいたり。

今、箸置きが欲しいなと。。。
もしご家庭に余っていましたら、お譲りいただければ嬉しいです。

居心地の良い場所を目指して、少しずつ場を整えています。

 

 

ギターを作りました。

こんにちは、砂田です。
ブログの更新が滞っていますが、海運堂はおかげさまで元気です。
今年に入ってから、訪問客数をカウントしているのですが、
なんと既に92名!海運堂にお越しいただいています。
人の出入りが多い普通の家、を目指していますが、
これはもう達成できたのではないかと。。。
ちなみに訪問してくださった方のお名前を一覧で印刷し、
来てくださった日にちを書き足しています。
そうです、海運堂出席?表を作りました。
多い方だともう10回来られています。
単純計算で3日に1回は来られていますね。。。

さて、先週のこども工作部のレポートをお送りします。


こんにちは。

こども工作部のちか先生こと、駒井知佳子です。

鍼灸師ですが、幼稚園の頃の夢は「ようちえんのせんせい」。
本当になりたかったというよりは知ってる職業が思いつかなかった記憶があります。
でも、
三つ子の魂百までも・・・・結局、教員免許を取り、鍼灸師になってもやっぱり専門学校で教えていて
こどもがとことん好きなんだなあと思います。(^^;)

さて、こども工作部、はじまりは「おむすびむすび」から♪

1
うっかり水を手につけるのを忘れて手にごはんつぶがびっちりついてしまったり。
「むすぶ前に手についたの全部食べてね」

えへへと笑いながら手のごはんを食べるのも思い出。
前回はじめて来た時は「食べる人」だった幼稚園さんも今回は「作る!」と。

だれかがむすんでくれたおむすび、美味しいです♪
(おむすびむすべる幼稚園児って頼もしいです!)

お腹がふくれたところで、今日の工作部です。
「音をつくる」という予告でしたが、「ギター作ります!」
写真には写っていませんが、海運堂にはギターとウクレレがあるんです♪
それを先に触ってみていました。
取り合いっこしたり、これもこどもがたくさんいるからできること。
面白いなあと思うのが、独り占めしているこどもがさっと手を離す声かけがあるんです。
「~ちゃんに貸してあげてよ。」と言っても聞かないのに、

「貸してあげないと貸して貰えないよ。」

そういうと手を離してくれるこども、多いんです。
3歳でも「自分と相手」には関係性があるとわかっているんだなあと思います。

奪い合えば足りないけれど、分け合えば余る。

自分が少し我慢したら相手も嬉しいし、それはまた自分に返ってくる、そんな関係性を感じて欲しいと思います。
(なので工作部ではそういうところを気をつけています。)

3

お寿司の折り箱に穴をあけてギターの胴にします。
輪ゴムかけて、
割り箸貼り付けて、
ギターのネック(首)をつけて、
飾り付け・・・・・・

4
こどもって「変化する」が大好きです。
大人もですよね。

自分が作ったものから音が出る!
5

しかもみんなと一緒に音が出せる!

6

・・・・思ったよりも輪ゴムの音はしょぼかった(笑)んですが、こどもたちにはよく聞こえたみたいです。
こどもたち、持ち帰ったのはギターだけではありません。
その子だけの体験もです。

穴をあけようとしたらはさみがひっかかった、
輪ゴムかけるのが難しかった、
ギターの弦とウクレレの弦の数は違うんだ、
ボンドってガムテープの上だとつきにくいんだ、

・・・・・一番心に残ったことはみんな違います。(多分)
大抵ね、「え、そこですか?」なんですよね・・・・・・(大人の思惑とは違います。)
だからこそ、大切な体験です。
“priceless”

物を作 るのって楽しいな、そんな風に感じてくれたらいいなと思います。
三つ子の魂、百までも!です。(*^^*)


以上ちか先生のレポートでした。
前回から男の子が増えてとても賑やかになりました。

総勢10名!

私も1歳の娘をおんぶしてお手伝いをさせていただきました。
同じものをみんなで作るとはいえ、1人1人アプローチが全く違うのが面白いです。
こだわるところがみんな違います。
この工作部では、そのこだわりに寄り添います。
「ここにおほしさまをつけたい」
の思いは、
残り時間が少なかろうが、黄色の画用紙がなかろうが、紙を星型に切る技術がなかろうが、
関係ありません。
「時間ないから他の形にしようか」とか「この形の方がきれいだよ」とか、
促そうと思えばなんとでもなるかもしれないのですが、
その促しは他の場所でたくさん受けているはずです。
せめてこの短い時間だけ、多少無理をしてでも、
「やりたいと思ったことを自分でやる」を体験してもらえれば、と思います。
(どうしようもないことはどうしようもないのですが。)

来月は2月18日に開催します。
お問い合わせ・お申し込みは
info@kobe-kaiundo.jp
078-891-3498
までお願いします。

1月の養生道場

こんにちは、海運堂の砂田です。
先週金曜日は養生道場でした。
みなさんすっかり顔なじみで、和やかにお話されているのを見ると、こちらまでうれしい気持ちになります。
やっぱり、みんなで同じものを食べる、お互いの身体に触れながら学ぶ、
ということのおかげなのかな、と感じています。

講師のちか先生からレポートが届きました。


こんにちは。養生道場講師のちか先生こと駒井知佳子、鍼灸師です。
今月の養生道場の内容を少しお話ししますね。(^^)

毎回季節の薬膳おむすびをほおばりながらスタートの養生道場ですが
今回は「お雑煮スペシャル! 」です。

お出汁6リットルに昆布2パック、鰹節2パック投入。「ハレ」の日の贅沢なお出汁です。
お出汁6リットルに昆布2パック、鰹節2パック投入。「ハレ」の日の贅沢なお出汁です。

うちはおすましに、焼きあなご、鶏肉、百合根、銀杏、かまぼこ、三つ葉に焼き餅が入ります。
味噌仕立てのところもあれば、
仕上げに青のりが必須のところもあれば、
ぶりが入るところもありで、
「ソウルフード」はみんな違うけれど、それぞれにとってかけがえのない食べ物なんだなあとしみじみ感じました。

養生道場、食べながら受講生さんの1ヶ月を振り返るところから始めます。

お出汁のいい香り・・・
お出汁のいい香り・・・

嬉しかった振り返りは、
「子どもが食べ過ぎと言われて食事を制限したら喘息が随分と良くなった」
「シャワー人間だったのを温めた方がいいとしつこく言われてお風呂にしたら腰痛が無く なった」
というもの。

自分の身体や家族の身体に気持ちを配るだけでこんなに変わるんですね。

風邪を引いた、という方が多かったのも特徴でした。

「風邪くらいよろしいやん」

というのがこちらの感想です。
体力というお小遣いがあります。
例えば5000円。

夏は全部好きなように使えたりしますが、冬は灯油代がかかります。

2000円くら灯油代に使うと残りは3000円。
3000円しかないから身体はなるべく無駄使いしないようにしないと赤字になります。
(体調を崩すってことです。)

もちろん、たくさんお小遣いがある人もいれば、少ない人もいます。

睡眠は貯金になります。
使わないで寝る、ってことですからね!

食事も貯金になりそうな気がしますが、
消化吸収は思った以上に消化器に負担をかけますので、
この飽食の時代、食べ過ぎてます。
お正月の豪華な食事は「ハレ」のもの。普段は「ケ」ですよ。
風邪の引き始めは「ぞくぞく」。

東洋医学ではまだ風邪(ふうじゃ)は体表に来ているけれど中に入っていない、
体表で戦っていると考えます。

そういう時は体表の状態を変えるために「汗」をかく!
ほんのりでいいのです。
温かい飲み物や消化のよいものを食べ、お風呂に入って温めて、すぐ布団へ!
汗をかいたらしめたものです。

汗で身体を冷やさない ようにパジャマを着替えて、朝までぐっすりがよいですよ。

ぞくぞくのステージが終わって吐き気があるとか、高熱があるとか、そうなると状態が変わります。
そんな時はよく自分の身体を観察して対処してくださいね。
今回は風邪のステージに合わせたツボ刺激の方法や
お互いの身体のメンテナンスをしあいっこしてなごやかに終わりました。

小学生・中学生も一緒に。
小学生・中学生も一緒に。

IMG_4027

 

相手の呼吸に合わせて自分の手を動かします。ベテランさんも多くなりました。
相手の呼吸に合わせて自分の手を動かします。ベテランさんも多くなりました。

ありがとうございました。

次回からは「春の養生」です♪
頭に陽気がのぼり、うきうきもするし、頭が春の人が出没する季節でもあります。
花粉症も陽気がのぼってしまった結果です。

興味のある方は、海運堂までご連絡ください♪


実際に家族の調子が良くなった、というお話を聞けるのがうれしいです!

2月、3月、4月は「春の養生」です。

【養生道場「春の養生」】
2月13日(金)・3月13日(金)・4月10日(金)
いずれも19時~21時
全3回:8000円、単回受講:3000円
(初めての方は別途教材費500円)
※季節の薬膳おむすびと汁物付です。
※託児はありませんがおこさま連れでご受講いただけます。
※おこさまのおむすび・汁物も無料でお出ししています。

参加ご希望の方は、
info@kobe-kaiundo.jp
078-891-3498
までご連絡ください。

いつもほぼ満員です。
お早目のお申込みをー!