こんばんは、海運堂管理人のさーりんです。
明日(今日)のお披露目会で振る舞うピザを準備しています。
もちろん、生地からです。
先日親族の結婚式があり、軽井沢に数日間滞在しました。
その際、仕入れました。長野県産の小麦粉。
これで生地を作ります。
今回、ピザ生地を20枚!用意しましたが、
材料の配合を試行錯誤しながら作りました。
湿度が高く、生地がべちゃっとしてしまったので、
水分を減らしてみたり。
最後の出来はなかなかのものでした。
主人の母が、寝屋川でイタリアンカフェを経営しています。
調理は全て、おかあさんが1人で行います。
パン、ケーキ、パスタ、ピザ、コース料理まで、ほんとになんでも1人でしはります。
化学調味料や出来合いのソースは一切使いません。
クリームソース、トマトソース、コンソメスープ。
全部、いちから手作りです。
私自身、化学調味料や添加物なんて気にしたことがなかったのですが、
結婚して、がらりと食生活が変わりました。
お惣菜を買わなくなりました。
バターとマーガリンの違いを初めて知りました。
買い物の際、原材料を確認するようになりました。
全部、主人のおかあさん(と主人)のおかげです。
添加物が入っていないものの方が断然美味しい、ということを教わりました。
身体に良くないから摂取しない、ではないんです。
美味しいから、自然と添加物を避けるようになっていました。
まだまだ勉強不足ですが、
おいしいものをおいしくいただくこと、をこどもたちに伝えていけたら、と思います。
さて。
焼きあがった生地に、オリーブオイル少々と、トマトとチーズ、こしょうを振って
試食しました。野菜だけでも十分美味しい。
家中のやかんをフル稼働させて、麦茶もたくさん用意しました。
みなさまにお持ち帰りいただくプレゼントもあります。
是非、遊びにいらしてくださいね!